Hallo, ich bin Hanna!

Als staatlich anerkannte Diätassistentin, studierte Oecotrophologin und qualifizierte Ernährungsfachkraft helfe ich nach dem aktuellen Stand der Wissenschaft, individuell und mit Freude und viel Herz, Menschen dabei sich in ihrem Körper wohlzufühlen. Mein Ziel ist es dabei, dass jeder seine individuellen Ziele erreicht und diese langfristig auch ohne meine weitere Hilfe eigenständig verfolgen kann.

Los geht’s – wie kann ich helfen und unterstützen?

Der wichtige Unterschied:
Ernährungsfachkraft vs. Ernährungsberater

„Ernährungsberater“, „Ernährungscoach“, „Ernährungstherapeut“ oder „Gesundheitstherapeut“ und „Gesundheitsberater“ sowie zahlreiche weitere Titel sind keine gesetzlich geschützten Berufsbezeichnungen. Solche Bezeichnungen kann jeder verwenden oder verleihen – hier gibt es eine Vielzahl von verschiedenen Ausbildungen, Fortbildungen oder Weiterbildungen. Die Qualifizierung in Form von Fernkursen, Präsenzseminaren oder kombinierten Lernformen dauern je nach Anbieter einige Tage, Wochen oder Monate. Diese ist jedoch nicht mit einer staatlich anerkannten dreijährigen Ausbildung zur Diätassistentin (mehr als 4.000 Stunden theoretischen und praktischen Unterricht und Staatsexamen) oder einem Studium in diesem Bereich zu vergleichen! 

Ernährungsberater dürfen nur präventiv arbeiten – also ausschließlich gesunde Personen beraten. Die Beratung von Personen mit ernährungsbedingten Krankheiten wie z.B. Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck oder verschiedenen Allergien oder Intoleranzen ist Ernährungsberatern nicht gestattet. Zertifizierte Ernährungsfachkräfte dürfen dies. Zudem werden ihre Leistungen von Krankenkassen teilweise oder vollständig übernommen. 

Qualifikation & Weiterbildungen

  • Staatlich anerkannte Diätassistentin (Universitätsklinikum Münster) – 2012
  • B. Sc. Oecotrophologie (Fachhochschule Münster) – 2015
  • VDD Zertifikat
  • Weiterbildung „Ernährung und Sport“ (DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
  • Weiterbildung „Grundlagen Allergologie“ (DAAB – Deutscher Allergie- und Asthmabund)
  • Weiterbildung „Ernärhungssoziologie“ (DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
  • Fortbildung „Ernährungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen“ (Ernährungsumschau Forschung & Praxis)
  • Fortbildung „WEIDA – weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie“ (Ernährungsumschau Forschung & Praxis)
  • Zertifizierte Kursleiterin BGF „Schicht im Schacht“ und „JobFood“
  • Zertifizierte Kursleiterin „Nur das Beste für mein Kind“
  • Zertifizierte Kursleiterin „Darmgesundheit“
  • Teilnahme „FreeFromHero Festival 2021“ – #freefromhero
  • Weiterbildung „Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterungsstörungen“ (DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung)

Mitgliedschaften